Die typische Markgräfler Küche ist geprägt von den Einflüssen des angrenzenden Elsass und der Schweiz. Genau diese Kombination macht sie zu einem kulinarischen Erlebnis. Denn die regionale Kochkunst besticht durch enorme Vielfalt und hohe Kreativität.
Die Rezepte der traditionellen Küche werden von Generation zu Generation weitergegeben, sodass die typisch regionalen Gerichte noch heute nach Großmutters Art zubereitet werden. Kochkurse in ausgewählten Restaurants oder bei den regionalen Spitzenköchen bieten die Möglichkeit, seine Kenntnisse zu erweitern oder ganz neue Einblicke in die badische Kochkunst zu erhalten.
Dabei schöpft die Region aus einem reichhaltigen Fundus an Produkten. Von den Feldern und Hängen der Region gewonnen, werden die Markgräfler Spezialitäten mit viel Liebe und Sorgfalt hergestellt. Fernab von Industrie wird hier allerorts die Tradition des Hausgemachten gepflegt.
So gilt der Wein-, Obst- und Gartenbau als typisches Merkmal des Markgräflerlandes und wird allerorts betrieben. Auf den städtischen Wochenmärkten werden die eigen angebauten Waren regelmäßig zum Kauf angeboten, auch die unzähligen Hofläden der Bauerngüter prägen die Region.